Прибалтика известна россиянам не только Юрмалой, фестивалем «Новая волна», который проходил там до недавнего времени вместе с КВНом, но и не адекватной риторикой официальных властей прибалтийских государств в сторону России, а так же жесткой внутренней политикой проводимой против этнических русских. 

К усиливающимся визгам о том, что Россия вот вот нападет на беззащитную Литву, или Латвию, или Эстонию, существует старый как независимость этих государств миф о том, что до 90-ых они были оккупированы злобным СССР, который по факту выстроил там мощнейшую инфраструктуру, способствовал приросту населения, которое, к слову, уже откатилось и продолжает стремительно сокращаться, а так же поставил там одни из самых передовых на то время технологических производств. Мало кто знает, но компоненты электроники Бурана, например, собирали в Прибалтике.

Если миф об оккупации Прибалтики СССР вполне понятен, то вопрос о том, стали ли республики свободными после распада Союза остается открытым.

Как мы знаем, Прибалтика полным составом входит в НАТО. На территории прибалтийских государств находятся склады с законсервированной техникой альянса, база ВВС с иностранным контингентом и даже была обнаружена секретная тюрьма ЦРУ.

О том, как ведут себя иностранные военные во время прохождения службы в Прибалтике известно не много т.к. СМИ жестко цензурируются, но некоторые эпизоды скрыть не получается, а что-то просто проскальзывает в социальные сети и распространяется там.

Так, в мае 2014 года около одного из ночных клубов г.Вентспилса (Латвия) был жестоко избит военный из Нидерландов, травмы получили еще несколько моряков – местные мужчины, предположительно, защищали женщин от домогательств иностранных военных. Думаете власти Латвии стали защищать своих граждан? Все трое мужчин, которые заступились за женщин, в 2015 году были приговорены к реальным срокам заключения судом Вентспилса.

Однако, в том же 2014 году, мэр того же Вентспилса сравнил размещенный на территории Латвии иностранный контингент НАТО с оккупантами после того, как матросы НАТО «в пьяном виде мочились в общественных местах и на витрины, их тошнило, они употребляли алкоголь в общественных местах, что у нас не разрешено. Также они рвали цветы с клумб, чтобы подарить проституткам».

nt1

В июле 2015 года трое американских военнослужащих в состоянии алкогольного опьянения выехали на внедорожнике на встречную полосу близ Риги и врезались в автомобиль, в котором для участия в гонках за латвийскую команду SRT ехали россияне Василий Грязин и Дмитрий Лебедик. В результате В. Грязин оказался в реанимации, а американец, который в момент аварии находился за рулем, был отправлен обратно в США и вряд ли он понесет наказание.

Кроме того, постоянно мелькают эпизоды с теми же пьяными военными, но с меньшим размахом. Как пример можно привести случай, который произошел 8 июня 2016 года в Риге, когда двое пьяных британских военных, 94 и 96 года рождения, повредили автомобиль Panda Taxi. Полиция их, конечно, задержала, но все идет к тому, что прокурор закроет дело.

В Литве и Эстонии все то же самое.

Так кого можно считать оккупантами? Тех, кто принес промышленность, образование и дал народу возможность расти и развиваться, или иностранцы, которым законы не писаны и которые, судя по поведению, воспринимают местных как людей третьего сорта? Какая может быть свобода в странах, где иностранные войска не управляемы, а местные боятся возразить даже в тех случаях, когда речь идет о защите собственных граждан? Кто-то думает, что это просто отдельные эпизоды?

Не будьте наивными. Опыт Японии в общении с иностранными военными куда более обширен и лишь подтверждает мои слова. Только за последние пол года в Японии было два громких инцидента, когда 19 мая в префектуре Окинава был арестован американский военный Шинзато Кеннет Франклин, который обвиняется в убийстве 20 летней местной жительницы Рины Симабукуро, которая пропала в апреле 2016.

okinawa

Там же, 5 июня 2016 года, арестовали 21 летнюю военнослужащую, которая в состоянии алкогольного опьянения выехала на встречную полосу, что привело к лобовому столкновению.

И это Япония. Страна куда более влиятельная, чем все три прибалтийских республики вместе взятые с реально боеспособной армией и флотом превышающим 500 тыс. человек.

Все еще верите в справедливый Запад, русских оккупантов и в то, что все наладится? Подумайте еще раз.