В последнее время начались разговоры о том, что отпущенный курс доллара это игра Центробанка РФ в интересах США. На фоне массовых обвинений Путина от тех, кто еще вчера выдавал себя за его сторонников, подобная риторика служит для того, чтобы перед организованным авантюристами митингом подлить масла в огонь и попытаться реанимировать и так не состоявшийся протест на базе событий в Новороссии. Поясню почему:

Во первых судить о состоянии рубля основываясь на его курсе к доллару и евро — немного глупо. Основным показателем является покупательная способность. То есть, например, сколько идентичных товаров, например потребительских, можно купить на 120 рублей и на 3 доллара. Кроме того, сейчас идет активная отвязка рубля от доллара за счет перехода во взаиморасчетах с крупными партнерами вроде Китая, Индии и других с американской валюты на национальные. Подобным же методом уменьшается влияние доллара и евро на нашу экономику.

Теперь к ЦБ. Чтобы понять почему курс валют отпустили и когда он остановится, нужно посмотреть немного шире цифр на табло обменника. Бюджет РФ был сверстан в рублях до того, как наши западные партнеры и их ближневосточные товарищи начали играть на понижение цены на нефть. Вспомним, что курс доллара и покупательная способность рубля — разные вещи, хоть и частично связанные между собой.

Для того, чтобы не допустить дефицита бюджета в рублях при курсе доллара в 30 рублей, например, а так же снижающейся цены на нефть, нужно искать дополнительные каналы сбыта продукции с целью компенсировать падение цен и наполнить бюджет. Однако, в условиях отпущенного курса доллара, например, мы компенсируем дефицит бюджета за счет разницы курса рубля к доллару и при этом не втягиваемся в невыгодную гонку добычи полезных ископаемых с теми же саудитами.

Известно, что запас прочности России в вопросе экспорта энергоресурсов выше, чем у наших западных партнеров с их «сланцевой революцией», где себестоимость нефти довольно высокая, а так же он выше относительно саудитов, у которых, по некоторым данным, проблемы начнут проявляться сразу после планки в 80 долларов. При этом, чтобы наказать Россию действительно серьезно, нужно держать отметку в 62-60 долларов в течение 2-3 лет, что затеевшим авантюру силам просто не по карману.

Отсюда вывод, что политика ЦБ в отношении валютной политики, которую определенные силы, включая часть «патриотических», используют для дискредитации власти в ключевой и тяжелый для страны период, направлена на то, чтобы не допустить втягивания РФ в гонку по добыче энергоресурсов, которая может истощить наши силы так же, как это было в свое время с СССР, а так же на компенсацию потерь бюджета за счет скрытых резервов.

Мы все любим льготы, относительно низкие налоги и много много социальных ништяков, о которых в т.н. развитых странах только мечтают. Так давайте не будем поддаваться не обоснованной панике и дадим нашему президенту сохранить и нашу страну и эти приятные бонусы.