Материал не наш, но интересен в первую очередь как эксклюзив подкрепленный аудио записью разговора коллеги Алексея Навального на одном из оппозиционных мероприятий за пределами России. С учетом того, что Навальный регулярно пытается восстать из пепла, мы решили забрать эту запись себе что бы в нужный момент все было под рукой.


В моем распоряжении оказалась запись выступления известного общественного деятеля, лидера движения «Русь сидящая» Ольги Романовой. Эта пленка поможет нам узнать о ситуации внутри так называемой «внесистемной оппозиции». А именно – о том, что предлагает и как себя ведет Навальный не на сцене, а в приватных беседах со своими соратникам.

Эта аудиозапись была сделана в конце октября 2013 года в Германии на лекции «Интернет и политика в России», куда были приглашены Ольга Романова и ее муж, предприниматель Алексей Козлов, который незадолго до этого вышел из тюрьмы.

Признаю, что качество записи оставляет желать лучшего, но самые интересные моменты можно разобрать. Этой пленки никогда не было ни в СМИ, об этом разговоре не писали его участники в социальных сетях.

[soundcloud url=»https://api.soundcloud.com/tracks/281046223″ params=»color=ff5500″ width=»100%» height=»166″ iframe=»true» /]

Когда разговор зашел об Алексее Навальном, Ольга Романова и ее собеседник, присутствовавший на лекции, начали обсуждать его качества и перспективы как политика федерального уровня. Ближе к концу разговора Романова цитирует слова Навального о его планах, которые и представляют для нас наибольший интерес.

Буквой «С» обозначен собеседник Ольги Романовой.

Романова: Леша – гений политики, харизматичный, гениальный от природы… Он, безусловно, самый главный политик России на сегодняшний день. У него талант. Но у него нет никакой цели кроме власти.

С.: То есть, непонятно, что будет, если он доберется до власти?

Самое интересное начинается на отметке 2 мин 50 сек. Романова оговаривается, что никогда не стала бы говорить об этом публично и заводит речь о неких «опальных олигархах», которые в 2013 году были готовы дать Навальному на предвыборную кампанию около 10 млн долларов. В обмен на это они хотели добиться гарантии некой конституционной реформы в России (ее параметры Романова не называет), однако Навальному было совершенно неинтересно обсуждать общественное развитие страны.

1-2

Романова: Ему говорят: «Нужно изменить конституцию! А он: «Нет, давайте по-честному: кому Газпром отдать, кому РЖД отдать?»

С.: То есть, уже делят, да?

Романова: Ага! Надо сказать, что все были в шоке.

С.: (нрзб) А чем он лучше Путина?

Романова: Ничем.

Муж активистки, Алексей Козлов, добавляет, что «все были в шоке» и требуемых денег в итоге Навальному и его команде не дали. По его словам, для этих бизнесменов, оппозиционно настроенных к действующей власти, понятнее иметь дело с Путиным, чем с человеком, предлагающим раздел государственного имущества в обмен на материальную поддержку на выборах.

Другими словами, уже в 2013 году, после выборов мэра Москвы, Алексей Навальныйточно решил, что в ближайшее время выдвинется в президенты России. Поэтому все разговоры с влиятельными спонсорами велись уже не с прицелом на Тверскую, 13, а на Кремль, как бы это смешно ни звучало сейчас, в 2016-м.

И единственное, что Навальный сразу, «на берегу», решил обговорить с теми, кто был не прочь его поддержать, – будущий раздел лакомых кусков государственной собственности. В осадок от этого выпали даже те, кто был близок к «лидеру протеста» на тот момент, включая Ольгу Романову, которую нельзя упрекнуть в нелояльности к главе ФБК.