Многие из нас не остаются в стороне и стараются всячески помочь тем, кто находиться в беде. Такова наша природа и это нормально. Самым простым способом помочь другим принято считать переводы людям, которые обязуются на эти деньги закупить все необходимое и доставить это до нуждающихся. Сегодня я хочу рассказать вам как это работает по ту сторону реальности.

На самом деле гуманитарная помощь это большой бизнес и только 1 из 10 (в лучшем случае 1 из 5) команд, которые занимаются подобной деятельностью делают это честно. Мы сами в этом убедились на примере Новороссии и знаем как развивалась эта тема с самого начала.

Суть бизнеса заключается в том, что делая закупки за откаты по значительно завышенным ценам добротно наполняет карманы определенных лиц звонкой монетой. Это стандартная схема. Она известна и используется в поставках в Новороссию. Исходя из нашего опыта и знания этой области, можно сказать, что те, кто громче всех себя пиарят, обычно делают это для того, чтобы нажиться еще больше.

В некоторых случаях было отмечено 2-3 кратное завышение закупочных цен по массовым позициям вроде обойм для автоматов АК. Вы, конечно, можете сказать, что они заслужили «зарплату», но когда каждую неделю в Новороссию уходит гуманитарной помощи на 15-20 млн., а то и больше (всех каналов мы знать не можем, а значит и оценить точные суммы тоже), выходит что гуманитарщик может «заработать» 200-300-500 тыс. и более в месяц. Тут возникает логичный вопрос, а где порыв помочь людям то? Не каждый предприниматель столько зарабатывает.

Вторым методом «заработка» является тупо отъем гуманитарных грузов с их последующей перепродажей. Все помнят ситуацию, когда Стрелков находился в Славянске и до него гуманитарка не доходила. Проблема заключалась в том, что попав на территорию ДНР без конвоя, который сейчас стал уже нормой, грузы изымались тогдашним руководством ДНР. Часть из них, по словам людей Губарева, забиралась на «идеологические проекты», одним из которых было печатное издание обильно усыпанное статьями Дугина, Коровина и других евразийцев. Другая часть продавалась за наличку местному населению, что в значительной степени обогатило верхушку ДНР, которая и без того обогатилась за счет устранения с помощью административного ресурса своих конкурентов по бизнесу (да, почти все от Болотова до Пушилина и Бородая так, или иначе владеют крупным бизнесом в Новороссии). В результате подобных манипуляций от гуманитарки оставались крохи, на которые жена Губарева вешала ярлычек «от ДНР» и отправляла в Славянск, получая как репутационный, так и денежный гешефт от такой деятельности, а полная неразбериха и возможность безнаказанно карать неугодных под надуманными предлогами, как это произошло с мэром Славянска, почти гарантировало чистоту рук в перспективе. Об этом и так мало кто знал, а те кто знал, в основном молчат.

Третьим и самым тупым способом является кидалово. Это когда люди пересылали деньги, а отчетов небыло, как, собственно, и самих грузов. Некоторые личности на этом неплохо заработали. Кто-то купил себе на эти деньги машину, кто-то еще что-то. Бог им судья. Минус этого способа в том, что он разовый.

Однако, деньги через гуманитарную помощь делают не только на неравнодушных гражданах, но и на отмывке денег. Это очень удобно т.к. некоторые необходимые для ополчения вещи довольно дорогие и разброс цен там достаточен для легализации теневых доходов по стандартным схемам. Чем больше объем рабочих средств и известность гуманитарщиков, тем больше суммы можно безпалевно прогонять через них с целью отмывки. Это еще одна причина навязчивого и громкого пиара некоторых команд и лиц, которые этим делом занимаются.

Может показаться, что вокруг везде разводилово. Да, это так, но не совсем. Знаем мы и тех, кто тихо и без лишнего шума делает свое дело, привлекая средства без всей этой показной шумихи через связи в бизнес сфере, а так же разного рода обществах ветеранов и т.д. Несколько команд отправляют грузы ребятам и помогают их семьям пока кормильцы воюют с фашистами, но о них не трубят на каждом углу. Вот это, на мой взгляд, настоящие Люди с большой буквы. Называть конкретные команды не буду. Информация предоставлена для ознакомления и раздумий.

Помните, там, где громко и много говорят и приятные слуху вещи, с очень высокой долей вероятности кроется развод. Развод вас. Людей нужно судить не по их словам и обещаниям, а по делам. При этом, честные люди не выставляют свои достижения на показ. Это делают как правило те, кто имеет кусок пирога и хочет увеличить сам пирог с целью увеличения своего куска. Будьте бдительны и не давайте себя разводить.

P.S. Интересный факт. Те, кто громче всех ратует за независимость Новороссии и необходимость помощи ей, напрочь забивают на простых граждан. Когда в последний раз вы видели отчет об отправке груза для простых смертных? Ну кроме официального гуманитарного конвоя? Даже попытки снизить интенсивность БД отдельными личностями трактуются как предательство, но при этом они не говорят о том, что инфраструктура городов просто уничтожена и если не дать хотя бы небольшое окно на частичное восстановление основных узлов, простое население начнет замерзать и гибнуть от болезней, которые всегда появляются в результате антисанитарии связанной с банальным отсутствием той же чистой воды.